При подборе и установке колесных дисков следует руководствоваться следующими параметрами:
-
Присоединительные и общие размеры диска. При установке различные элементы ступицы (задней и передней) не должны мешать контакту прилегающей поверхности диска. Это значит, что еще до монтажа покрышки на диск нужно установить его на автомобиле. Ничто не должно мешать вращению диска. Также нужно проверить: свободно ли поворачивается диск на переднем колесе при вращении руля, подходит ли диск к тормозному механизму.
-
Отдельный пункт – это отсутствие дефектов на диске. Испорченный диск может привести к серьезной аварии.
-
Диск должен плотно входить в контакт с колесом. Между отверстием диска и осью автомобиля не должно быть зазора. Если зазора не удается избежать, обязателен центрирующий адаптер.
-
Также стоит поинтересоваться максимальной нагрузкой, которую может выдержать ваш диск.
-
Важной деталью является крепеж диска. Болт должен подходить к диску по форме поверхности крепления (сфера, плоскость, конус и т. д.). Сюда добавляем и параметры резьбы – необходимо соответствие автомобилю (диаметр, шаг, длина резьбы).
-
Для обеспечения герметичного контакта края диска и борта шины (а также, чтобы не повредить лакокрасочный слой) монтаж шины должен выполняться на профессиональном оборудовании.
-
На диске при балансировке шины лучше использовать самоклеющиеся (адгезивные) балансировочные грузики.
-
Момент затяжки – это лишний довод в пользу профессиональных шиномонтажных мастерских, поскольку он сильно различается у разных моделей и выделить какую-то среднюю цифру сложно (добавляем сюда необходимость покупки динамометрического ключа).
-
Европейская сертификация как штампованных, так и литых дисков определяется документом UN/ECE 124. Расшифровку обозначения можно показать на примере: 6 D x 14 H2 4 x 80 ET40 d54.1
-
«6» посадочная ширина ( расстояние между внутренними краями обода, дюймы );
-
«D» конструкция закраин обода;
-
Знак «х» - неразборность диска (при составной конструкции ставится «-»);
-
«14» диаметр диска;
-
«Н2» индекс конструкции выступов (hump) , назначение – фиксация бескамерной шины;
-
«4х80» крепежные отверстия – диаметр и размер окружности, по которой расположены крепежные отверстия;
-
«ЕТ40» вылет диска (бывает положительным и отрицательным);
-
«d54.1» диаметр центрального отверстия.
-
Затяжка болтов (гаек) при установке также имеет особенности. Способ затяжки можно было бы назвать «диагональным». Если болтов 4, сначала затягиваются 1 и 3 й, после – 2 и 4 соответственно. 5 болтов – гаечный ключ передвигаем, как при рисовании звезды и т. д.
-
Многие автолюбители часто устанавливают диски с большим положительным вылетом, который превышает рамки, установленные производителем модели. Стоит упомянуть, что эксплуатация такого авто богата не очень приятными сюрпризами. Например: частое посещение мойки и мастерских по регулировке развал-схождения.
Уход за дисками определяется соответствующим типом.
Хромированные диски.
Для получения такого диска используют полированную заготовку и наносят на нее хром (либо его сплав).
При очистке используется мягкое моющее средство с водой. Противопоказаны средства, содержащие аммиак, соль или ацетон. Эти диски имеют ряд положительных качеств, таких как износостойкость, высокое сопротивление коррозии. Если на диске образовалось повреждение покрытия, его обрабатывают мелом и наносят прозрачный лак. При мытье не стоит использовать струю большого давления, т. к. твердые частицы царапают поверхность. Запрещены сухие обтирочные материалы. Засохшее загрязнение следует предварительно обильно смочить и после удалить. Протирать хромированный диск нужно насухо, потому что оставшиеся капли будут оставлять пятна, а в мороз – микротрещины.
Полированные диски.
Уход здесь такой же, как и у хромированных дисков. Возможно применение металлической алюминиевой полировки для освежения блеска. Шампунь или полировальная паста подойдут для регулярного ухода.
Окрашенные диски.
Стоит избегать использования грунтозацепов, которые крепятся непосредственно
на диск - это может привести к механическому повреждению диска. Любое механическое повреждение, царапины могут способствовать распространению коррозии. Регулярная очистка от тормозной пыли поможет сохранить защитное покрытие. Моющее средство должно быть нейтральным. Абразивные полироли использовать нельзя, как и удалять грязь с сухой поверхности диска. Контакты с химически - активными веществами (к примеру, зимнее покрытие дороги с солью) могут сократить срок службы диска, если не промывать его проточной водой.
Многие начинающие автолюбители задаются вопросом: «как часто нужно проверять балансировку?»
Вопрос важен по двум причинам:
- Нормально отбалансированный диск на порядок устойчивее к разрушению.
- Отсутствие балансировки добавляет опасности поездке.
Проверка балансировки рекомендуется специалистами 1 раз в сезон.
|